В Казанском федеральном университете нашли комбинированный генно-клеточный метод восстановления повреждённого спинного мозга.

Digital blue human with highlighted red spine

Смысл терапии заключается в том, что в участок повреждённого спинного мозга доставляются гены и клетки пуповинной крови. Эксперименты с травмированными крысами подтвердили полное восстановление двигательной активности.

Пуповинная кровь, как мы знаем, богата стволовыми клетками, обладает высокой биобезопасностью и низкой иммуногенностью. Но, к сожалению, естественной способности этих клеток стимулировать регенерацию тканей при тяжелейших травмах не хватает. По этой причине казанские учёные разработали несколько генетических препаратов, которые способны стимулировать заживление травмированной нервной ткани и затормозить дегенеративные процессы.

«Этим крысам под анестезией наносился ушиб спинного мозга. После чего им вводились наши генно-клеточные препараты, и мы видели, что у экспериментальной группы животных скорость восстановления была значительно выше по сравнению с контрольной группой, которые не получили подобной терапии», — рассказывает профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Преимуществом метода является использование комбинированного подхода. «Мы не используем один какой-то ген. Мы используем комбинации, коктейли генов, где какой-то ген кодирует белки, участвующие в росте сосудов, другие гены кодируют белки, участвующие в защите нервной ткани от отмирания, третьи белки, например, придают клеткам способность мигрировать в очаги поражения».

Существенно то, что кроме повреждений спинного мозга, новый метод может применяться и для восстановления после травм периферической нервной системы, дегенеративных нейрозаболеваний типа болезни Альцгеймера, ишемических и опорно-двигательных недугов.

Над генно-клеточным методом учёные работают с 2006 года. Когда методику проверят на людях, пока неизвестно. На данном этапе ведутся доклинические испытания. Новый метод даёт большую надежду людям, которые её давно потеряли.

Заказать звонок